겨울이면 호호 불어 김이 모락모락 나는 흰밥에 쓱쓱비벼 먹는 그맛.
오늘은 청국장 찌개를 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
- 먼저 아래의 재료를 준비해 주세요
포도씨유(1½T), 소고기(불고기/80g), 두부(60g), 무(100g), 대파(50g), 배추김치(100g), 불린 표고버섯(1개), 홍고추(1개), 청양고추(2개)
- 양념재료
다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1t), 된장(1T), 소금(약간), 청국장(5T), 물(2컵/400ml), 고춧가루(1T), 설탕(약간)
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아래 순서를 잘 지켜 지금부터 차근차근 해보겠습니다.
순서를 보기에 앞서 청국장찌개 끓일 때 반드시 알아야 하는 꿀팁~~!!!
하나. 청국장은 좋은 성분을 유지하기 위해 조리과정 가장 나중에 넣는다
둘. 찌개 간은 된장으로 하면 더 구수한 맛을 낼 수 있다.
셋. 재료중에 무를 반드시 준비한다. 유해균 살균 효과가 크다
넷. 찌개에 쌀뜨물을 넣으면 더 깊은 맛을 낸다.
1. 무(100g) 나박 썰고 불린 표고버섯(1개) 2등분해 썰기
우선 무를 나박썰기 하고 불린 포고버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 놓을 텐데요,
무는 청국장찌개에 꼭 들어가야 하는 재료 입니다.
무는 청국장에 혹시라도 들어가 있을지 모르는 유해균을 살균하는 효과가 있으니 꼭 준비해 주시기 바랍니다.
2. 청양고추(2개), 홍고추(1개) 썰기
청양고추와 홍고추는 청국장찌개의 맛을 더해주기도 하지만 색깔을 내고 칼칼한 맛을 내는데 꼭 필요한 재료 입니다.
3. 배추김치(100g) 칼집 넣어 썰고 설탕(약간), 고춧가루(1T) 넣어 버무리기
잘익은 배추김치도 길게길게 칼집을 넣어 썰어주고나면, 설탕 조금과 고춧가루 조금을 넣고
버무려 줍니다.
4. 두부(60g) 썰기
두부도 조리전에 미리미리 먹기좋은 크리고 썰어두면 좋겠죠?
가족들의 기호에 맞게 크기를 알맞게 해서 준비해 주세요
5. 키친타월로 소고기(불고기/80g) 핏물 뺀 뒤 썰기
소고기는 마른 수건이나 키친타월로 핏물을 충분히 뺀뒤, 역시 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
이제 기본적인 재료 준비가 거의 끝난거 같은데요, 준비된 재료를 가지고 조리해 보겠습니다.
6. 냄비에 포도씨유(1½T) 두르고 소고기 볶다가 배추김치 넣어 볶기
포도씨유를 두른 팬이나 냄비에 먹기좋은 크기로 썰은 소고기를 넣고 적당히 볶다가
3번에 버무린 배추김치를 넣고 같이 볶아 줍니다.
배추김치 숨이 어느정도 죽었다 싶을때 아래 7번으로 고고~~!!!
7. 물(2컵/400ml), 무, 불린 표고버섯, 다진 마늘(1t) 넣고 뚜껑 덮어 중불에 끓이기
소고기와 배추를 볶던 냄비에 물 2컵과 미리 준비해 두었던 무, 표고버섯, 마늘을 넣고 중불에 2분정도 끓입니다.
8. 청국장(5T), 된장(1T), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 두부, 홍고추, 청양고추, 대파 넣어 끓이기
마지막으로 청국장과 준비된 양념들을 모두 넣고 보글보글 끓여주면 오늘의 청국장 찌개 완성~!!!!
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