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부대찌개 맛있게 끓이는 법. 부대찌개 레시피!

goodlife486 2020. 12. 22. 22:14
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부대찌개를 끓이기 위한 재료를 아래와 같이 준비해 주세요^^

 

 

-주재료

새송이버섯(1개), 표고버섯(3개), 묵은지(450g), 콩나물(30g), 다진 소고기(100g), 소시지(50g), 통조림 햄(150g), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 대파(40g)

-국물재료

물(4컵), 진간장(1T), 청주(1T)

 

-밑간재료

다진 마늘(1t), 진간장(1t), 후춧가룻(약간)

 

-양념재료

다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 고추장(1T), 진간장(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(1t)

 

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자~~재료 준비가 끝났다면 아래 순서대로 하나하나 끓여 볼까요?

여러분이 이미 잘 알다시피 부대찌개는 한국전쟁 직후 미군부대에서 남은 햄과 쏘세지를 이용해서 끓여 먹던 음식인데요, 순서대로 잘 따라 오시면 오늘 저녁에는 맛있는 부대찌개를 맛볼 수 있을 겁니다. 

 

부대찌개 육수는 멸치 육수를 할 수도 있고, 사골육수를 사용할 수도 있습니다. 

준비된 것이 없다면 그냥 물에 해도 괜찮구요^^

 

1. 표고버섯(3개) 편 썰고, 새송이버섯(1개) 썰기

버섯은 반드시 들어가야 하는 재료는 아닙니다. 

그렇지만 버섯을 넣어주면 찌개 맛의 깊이를 더해주고,

무엇보다 육류가 많이 들어가는 음식이다 보니 영양소의 균형을 맞추는 차원에서도 넣어 주는게 좋겠죠?

 

2. 소시지(50g) 어슷 썰고 통조림 햄(150g) 썰어 뜨거운 물 붓기

부대찌개의 핵심 재료. 소시지와 햄도 미리 썰어서 준비합니다. 

햄에 미리 뜨거운 물을 부어주면 기름기를 많이 제거할 수 있다는 팁~~~!!!

 

3. 묵은지(450g) 썰기

묵은지가 빠지면 섭섭하겠죠? 

묵은지도 먹지좋은 크기로 미리 썰어서 준비합니다. 

 

재료가 준비되었습니다.

4. 대파(40g) 팬에 구운 뒤 길게 썰기

대파를 손가락 길이정도로 자른뒤 팬에 겉이 살짝 탈정도로 구워줍니다. 

부대찌개의 풍미를 더해주기 위한 것인데요. 구운 대파는 길게길게 썰어서 준비해 주세요

 

5. 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 진간장(1t) 섞고 다진 소고기(100g) 밑간하기

소고기도 미리미리 밑간을 해주어야 맛을 골고루 낼 수 있습니다. 

6. 진간장(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 고추장(1T)

섞어 양념장 만들기

자 이제 각종 준비한 양념을 넣고 양념장을 만들어 주세요. 양념은 조리가 마무리 될때 넣어주는 것이 좋습니다. 

중간에 준비했다가 약간 숙성시간을 거쳐 요리 마지막에 화룡점정~!!!!

 

7. 냄비에 손질한 재료, 콩나물(30g), 소고기 담기

이제 준비된 재료를 차례대로 냄비에 넣어볼텐데요. 

햄, 버섯, 콩나물, 대파, 밑간한 소고기를 이쁘게 냄비에 담아 주세요.

 

8. 물(4컵)에 청주(1T), 진간장(1T) 섞어 냄비에 붓고 끓이기

재료를 모두 냄비에 담았다면 물과 맛술, 진간장을 넣고 끓여주세요.

시간은 대략 15분~20분 정도이고, 중간중간 끓는 정도를 살펴주셔야 합니다. 

 

9. 양념장(½T), 홍고추(1개), 청양고추(2개) 넣기

대망의 마무리~~!! 잠시 숙성시킨 양념장과 홍고추 청양고추를 넣어주면 끝~!!!

맛있게 드세요:)

 

 

 

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